Кедр сибирский

Кедр – одно из самых красивых и величественных деревьев на земле.

Сибирский кедр — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров.

Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх.

Кора на молодых стволах пепельно-серебристая серо-зелёная, в дальнейшем коричневая, буро-бородавчатая, на очень старых деревьях буро-морщинистая, толстая кора.

Хвоя длиной 5-12 см мягкая трёхгранная, сохраняется на дереве от 3-х до 7 лет. Хвоя растёт пучками по 5 хвоинок. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны протяжённостью 1-1,5 метра (редко 2 метра). Зрелые шишки яйцевидной формы, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см. Содержат от 80 до 140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм.

Растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 500-800 лет.

В сомкнутых древостоях плодоносит с 40-50 лет.

Кедр — дерево однодомное. То есть, на одном дереве растут женские и мужские цветки, созревание плода происходит в течение двух лет. Время цветения, опыления, оплодотворения, сроки созревания шишек и их опадание зависят от условий местности их произрастания, климатических условий. Семена созревают на второй год после «цветения».

Кедр плодоносит один раз в два года, но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет, а отличные — раз в 10-15 лет. В кедровниках северных районов шишки созревают значительно позднее. Таёжные кедровники Урала начинают давать крупный промысловый урожай не раньше чем через сто лет со дня посадки.

Кедровые леса — это особый таёжный мир.

Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж) и только на Хамар-Дабане опускается до уреза воды Байкала.

В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава.

В прошлом кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины.

Сибирский кедр - это национальная гордость России.

Целебные свойства кедра

Кедр — кормилец, кедр — целитель.

Жители Урала, Сибири, Европейского севера испокон веков знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей недугов. Люди ценили и оберегали кедр. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра.

Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Ещё в 1792 году академик П.С. Паллас писал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Хвоя кедра обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух, живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулёз, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков «постное кедровое молочко» применялось для лечения туберкулёза лёгких, заболевания почек, нервных расстройств.

Применения кедра

Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, имеет характерный бальзамический запах.

Благодаря однородному строению она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания.

Учеными отмечено, что в комнатах оббитых кедром воздух практически стерилен 200-300 бактериальных клеток в 1 м³. Между тем необходимо отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 1 м³ 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов—арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами) и, конечно же, строят деревянные дома из кедра.

Помещённый в доме небольшой кусочек дерева отпугивает моль.

Ещё в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. Немецкие фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось только в таре из кедра, и толщина кедровых досочек была увеличена по меньшей мере вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Секрет был прост: в Германии бочки из-под сибирского масла разбивались с большой осторожностью, и тарные дощечки направляли на фабрики музыкальных инструментов. На таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, — считалось, что сохранённые продукты и напитки в кедровых ёмкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Пётр I в судостроительстве использовал кедр для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек).

Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом, и являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету; в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов.

При заводах делающих сундуки состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина, утративши способность к дальнейшему плодоношению и превратившись в сухостой, не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий из кедра в течение нескольких лет. Он выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определённом квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти. Самой крупной фабрикой по изготовлению сундуков в прошлом столетии был сундучный завод в городе Нижнем Тагиле.

В ядрах кедровых орехов на 37 процентов углеводов и белковых веществ приходится до 65 процентов жиров. Но так высоко содержание растительного масла только в спелых ядрах. При сбивании зелёных шишек не только снижается производительность труда, и повреждаются плодоносящие ветки, но и заготавливаются неполноценные кедровые орехи.

На Урале с давних пор кедровые орехи использовались для получения растительного масла. Еще в 1744 году В. Н. Татищев, говоря о «множестве заготовляемых кедровых орехов», отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Во второй половине прошлого столетия, по свидетельству Г. Колмогорова (1858), кедровое масло можно было купить не только в городе Ирбите, но и на многочисленных ярмарках Сибири. Кедровое масло вырабатывалось в домашних условиях или на довольно примитивных кустарных установках. Целебные свойства масла сделанного такими способами намного превышают заводские.

Дома из кедра

В помещениях, отделанных кедром, (а еще лучше рубленые кедровые дома!) фитоциды благоприятно воздействуют на проживающих в них людей.

Кедровые стены заряжают положительной энергией. В домах всегда чистый воздух. Влажность поддерживается на оптимальном уровне, независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания.

Древесина сибирского кедра имеет красивую структуру, которая с течением времени становится темно-красной. Благородный цвет священного дерева с каждым годом все больше радует глаз и хорошо влияет на настроение.

Кедр обладает особым духом и воздействием. Снимает напряжение, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелой болезни и операции.

Самое лучшее, что Вы можете сделать для своего здоровья и продления молодости – это построить дом или хотя бы спальню из кедра. Сон в спальной комнате, обшитой кедровой вагонкой или блокхаузом (имитация бревен) – спокойный и ровный, благодаря мягкому и ровному микроклимату, который создают стены из целительного душистого кедра.

Кедр и макрокосм

Хранители знаний первоистоков утверждают, что кедр был создан Богом как накопитель энергии космоса. И даже в небольшом кусочке кедра «энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых». На земле деревья, называемые кедром, выполняют определённую функцию, они являются конденсаторами, накопителями энергии Космоса. Но что это за энергия, откуда она у кедра и для чего или кому предназначена?

Кедр — долгожитель, живет 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних деревьях. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, порождаемые людьми.

Человек в состоянии любви излучает, светлую энергию, и она уходит в космос. Это энергия созидания, которая способна творить миры; скорость ее перемещения в мирозданье недоступна ни одному прибору. Ей достаточно мгновения, чтобы достигнуть планет, находящихся над Землей, отразиться от них и вернуться на Землю. Солнце, посылая свою энергию, также отражает светлое излучение человека, хотя и не весь его спектр. Отражается, возвращается на Землю только благодатное излучение. Днем и ночью кедр своими иголочками принимает это излучение и накапливает в себе весь спектр светлой энергии, излученной людьми. Когда ее оказывается недостаточно в космосе или во всем живом на Земле, кедр отдает эту энергию.

Но ведь человек пребывает не только в состоянии любви. К сожалению, людям знакомы и отрицательные чувства: злость, агрессия, зависть. В таком состоянии человек излучает энергию иного рода — от него исходят темные и разрушительные излучения. Они не могут подняться в космос, а направляются в земные глубины и, отразившись от недр, возвращаются к человеку. Черное излучение непосредственно влияет на своего создателя, усиливая в нем злобу, разрушая его здоровье и жизнь. Темные излучения, отражаясь от глубинных недр, порождают катастрофы, природные катаклизмы, вызывают войны, конфликты.

О кедре существует красивая алтайская легенда…

…Отношение к кедру у коренных жителей было особенное. Это дерево обожествляли и всячески оберегали. А когда располагались под ним на короткий отдых или ночлег, делали все так, чтоб не повредить его. Да это и неудивительно. Кедр - дерево, которое кормило, одевало, согревало и надежно защищало от непогоды. Кедр - это живое существо...

...В давние времена это было. Возвращаясь по глухой, кедровой тайге с промысла, утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Тот был настолько стар, что весь покрылся извилинами, буграми, мхом, кривыми корявыми ветвями, а на земле под кроной опавшая за всю жизнь хвоя лежала... Охотник настолько устал, что не стал разводить костер, готовить пищу. Лег на прекрасную хвойную подстилку и крепко заснул.

Перед утром он проснулся оттого, что услышал чей-то стон и тихий разговор. Охотник удивился и стал прислушиваться. Разговаривал старый кедр с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал, жаловался молодому, что силы его уже покинули, и он не может больше держаться.

Молодой кедр удивленно заметил, мол, что же не падаешь, ведь об этом ты мне говорил еще вчера. "Да, - ответил старый кедр, - вчера я уже совсем собрался падать, но подо мной лег спать уставший человек. Я могу его погубить".

Удивленный охотник пожалел старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и, поблагодарив его за гостеприимство, отошел в сторону.

Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Еще раз поклонился охотник ему и пошел дальше…

← Назад к списку статей

2002-2018 г. © ООО "Русь Дом". Все права защищены.
яндекс.ћетрика