Оцилиндрованное бревно

Дерево на протяжении многих веков было основным строительным материалом на Руси. Оно оставалось им даже тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича. С одной стороны такая популярность дерева в строительстве была связана с его доступностью - наша страна всегда была богата лесами, а с другой, дерево чрезвычайно прочный и удобный в работе материал. Тому прекрасным подтверждением являются сохранившиеся до наших дней деревянные постройки возраст многих, из которых насчитывает не одну сотню лет.

Традиции деревянного зодчества складывались в течение многих сотен лет, и не удивительно, что многие архитектурные формы были разработаны и получили широкое распространение задолго до появления каменных построек. Совершенно естественно, что в современном деревянном строительстве используются накопленные опыт и знания, помноженные на современные технологии и материалы.

Выбор древесины

Что касается выбора породы дерева, то здесь бесспорными фаворитами остаются сосна и ель – легкие, смолистые, обладающие красивой текстурой и приятным цветом, что в первую очередь связано с их большой распространенностью в европейской части страны. Но в последнее время на строительном рынке все большее распространение приобретают и другие породы дерева. Например, кедр, древесина которого чрезвычайно красива, что дает возможность широко использовать его декоративные свойства. Деревянные дома из кедра обладают высокой прочностью и долговечностью, красотой, а также приятным розоватым цветом и бальзамическим запахом.

Однако долгий и надежный срок службы деревянных домов, зависит не только от правильно выбранной для строительства породы древесины. Весьма существенное влияние на долговечность деревянного дома оказывает качество исходной древесины, которое существенно зависит от целого ряда параметров, в том числе от района и времени рубки и от того, насколько качественно высушены древесные материалы.

Самая подходящая древесина для строительства заготавливается в северных районах (древесина, выросшая в холодном климате, характеризуется более высокой плотностью), зимой - с октября по март, т.к. в этот период движение соков практически останавливается и дерево, предохраняя себя от вымерзания в трескучие зимние морозы, запечатывает свои поры смолами.

Немало важным является и диаметра бревна, выбор которого зависит от климатических условий, в которых будет возведено строение. Чем холоднее в регионе, тем больше диаметр бревна нужно использовать. Не стоит использовать слишком тонкие бревна во избежание их деформации в процессе эксплуатации.

Неоспоримые преимущества древесины, такие как низкая теплопроводность, отличный воздухообмен пористого материала, экологичность и универсальность для всех типов внешних и внутренних строительных работ, сделали ее еще более привлекательной для современного домостроения. Способность древесины сохранять в доме оптимальный температурный режим и влажность воздуха помогают человеку жить в уютном жилье круглый год, несмотря на изменения погодных условий за окном.

Производство оцилиндрованного бревна

Увеличение спроса на строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна закономерно увеличивает объем его предложения. Как правило, производителями оцилиндрованного бревна являются лесоперерабатывающие предприятия и предприятия, строящие деревянные дома, имеющие хорошее оборудование и выпускающие продукцию высокого качества. Однако, при несоблюдении условий производства, транспортировки или хранения оцилиндрованного бревна могут появиться некоторые дефекты.

Прежде всего, необходимо оценить качество обработки поверхности бревна. Острый режущий инструмент и настроенное оборудование позволяет получить требуемую гладкость поверхности и правильную геометрию оцилиндрованного бревна. Измерение диаметра бревна необходимо проводить как минимум в трех его точках – торцы и середина. Отклонение по диаметру более 2 мм недопустимо.

Помимо правильной геометрической формы оцилиндрованное бревно должно иметь минимальную кривизну. Форма ствола дерева – это далеко не идеальный конус. Каждое бревно имеет кривизну и скручивание по волокнам. Здесь на первое место выходит предварительный отбор и выбраковка пиловочника для изготовления оцилиндрованного бревна. Как правило, это делается только на лесоперерабатывающих предприятиях, где есть возможность распиловки неподходящих под оцилиндровку бревен.

По ГОСТ 9463-88 для первого сорта величина кривизны допускается 1% от длины ствола. Т.е. кривизна исходного бревна при длине 6м должна быть не более 6 см. Протяжной станок повторит кривизну, но уложить такое оцилиндрованное бревно в сруб невозможно – его придется распиливать на более мелкие части для использования короткими деталями. Исправлять такую кривизну на станках токарного типа нецелесообразно – 60% сырья уходит в опилки. При хранении оцилиндрованное бревно необходимо укладывать в штабели, на деревянные прокладки через каждый ряд бревен.

Профили оцилиндрованного бревна могут различаться в зависимости от типа оборудования, используемого производителем оцилиндрованного бревна. Тепловой замок – паз на бревне может иметь форму полукруга, трапеции, снабжен дополнительными ребрами и канавками. Поэтому желательно весь объем оцилиндрованного бревна заказывать из под одного станка, т.к. даже на одинаковом оборудовании форма фрез может существенно различаться. Сложность паза, дополнительные замки на тепловом соединении имеют значение для сухого оцилиндрованного бревна и служат для дополнительного утепления и удержания утеплителя.

Компенсационный пропил – обязательная часть технологической схемы производства оцилиндрованного бревна. Он позволяет снять внутренние напряжения бревна при высыхании и управлять появлением трещин. Сушка материала существенно увеличивает стоимость оцилиндрованного бревна, позволяет свести к минимуму деформации материала в готовом деревянном доме, ускорить процесс усадки дома и устраняет риск появления синевы.

Оцилиндрованное бревно – это современный строительный материал для стен деревянного дома, не требующий дополнительной отделки поверхности, но, как и любой строительный материал требует защиты и правильной эксплуатации. Обработка оцилиндрованного бревна защитными составами обязательна. Это надолго сохранит привлекательный внешний вид материала.

Производство оцилиндрованного бревна выполняется на специальном оборудовании, которое можно условно разделить на два типа - станки протяжные (фрезерные) и токарные. В станках токарного типа бревно закреплено в центрах, а режущие инструменты движутся вдоль продольной оси бревна. В различных комбинациях оборудования возможно вращение бревна относительно фрезы, либо неподвижное закрепление бревна и вращение оцилиндровочного инструмента вокруг бревна. Станки проходного типа протягивают бревно через систему фрез.

Каждый из этих типов оборудования для производства оцилиндрованного бревна имеет свои технологические преимущества и недостатки. Так, токарные станки менее производительны, но способны исправлять небольшую естественную кривизну ствола. Фрезерные станки позволяют выбирать на поверхности оцилиндрованного бревна дополнительные элементы, усложнять форму паза. Практически любое оборудование дает хорошую чистоту поверхности и правильную геометрическую форму. Для конечного потребителя тип оборудования, на котором произведено оцилиндрованное бревно не имеет никакого значения, и не влияет на качество оцилиндрованного бревна при должном соблюдении технологии производства.

Для производства оцилиндрованного бревна используется пиловочник хвойный по ГОСТ 9463-88. Технические условия на оцилиндрованное бревно каждый производитель разрабатывает сам, но есть некоторые общие требования. Например, отклонения по диаметру не более 2 мм по всей длине оцилиндрованного бревна, отклонения по длине заготовок не более 5мм, отклонения по ширине паза (теплового замка) не более 5 мм. Отклонение осей угловых соединений (венцовых чаш) допускается не более 3 градусов. Отклонение между осями угловых соединений допускается не более 3мм. На оцилиндрованных бревнах не допускается гниль, синева, червоточина. Не допускаются гнилые и выпадающие сучки. Влажность оцилиндрованного бревна не нормируется. В зависимости от требований заказчика, или проектной документации оцилиндрованное бревно может быть предварительно высушено, или иметь естественную влажность. Для получения особо чистых поверхностей материал шлифуется.

В технологический процесс производства оцилиндрованного входит оцилиндровка, выборка продольного паза (теплового замка), компенсационный пропил для снятия внутреннего напряжения в бревне, нарезание венцовых чаш в соответствии с деталировкой проекта дома, торцовка готовых бревен.

Оцилиндрованное бревно – один из самых привлекательных и экономически выгодных материалов для строительства бревенчатого деревянного дома. Сохраняя все традиционные свойства дерева, механическая обработка бревен придает стенам дома правильность и стиль. Дом из оцилиндрованного бревна ценят хозяева за тепло и внешнюю красоту, строители за легкость и удобство работы с материалом.

Правильные геометрические размеры оцилиндрованного бревна по всей длине – преимущество современной механической обработки бревна, идеально в размер выбранный паз обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу и является залогом сохранения тепла в Вашем доме. Точная нарезка угловых соединений – венцовых чаш обеспечивает плотность конструкции, низкую теплопроводность и быстроту сборки, позволяет избежать ошибок ручной рубки. Готовые стены из оцилиндрованного бревна не требуют дополнительной отделки.

Из какого бревна строить?

Строительство домов из оцилиндрованного бревна может быть выполнено в любой климатической зоне.

Диаметр оцилиндрованного бревна подбирается с учетом функциональных особенностей строения.

Если Вы планируете деревянный дом для постоянного проживания, то диаметр оцилиндрованного бревна лучше выбирать от 200 миллиметров. Если же Вы планируете построить баню из оцилиндрованного бревна, беседку, бытовку, другую хозяйственную постройку – можно ограничиться диаметром материала в 160-200 миллиметров. Как правило, возможности оборудования редко позволяют выпускать оцилиндрованное бревно диаметрами более 280 миллиметров.


СНиП II-25-80. Деревянные конструкции


Технические требования по ГОСТ 26002-83, ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80

2002-2018 г. © ООО "Русь Дом". Все права защищены.
яндекс.ћетрика